
+7 (812) 363-45-35
Инструкция по эксплуатации дистиллятора
Прямая связь с руководителем- Соединить фланец с дистиллятором.
- Закрепить аналоговый термометр в кубе.
- Залить брагу в куб (3/4 от объёма куба).
- Поставить перегонный куб на плиту: газовую, электрическую, индукционную, керамическую.
- Установить на куб фланец с дистиллятором и закрепить барашками.
Подсоединить шланги для подачи (ниппель 2) и отвода воды (ниппель 1). Вода подаётся через нижний ниппель - 2 охладителя, а отводится через верхний ниппель предохладителя - 1.
- Установить цифровой термометр на дистилляторе.
- Надеть силиконовый шланг на канал отвода дистиллята.
- Включить источник нагрева.
- При достижении в кубе 75°С подать воду в контур охлаждения дистиллятора.
- Процесс перегонки начинается при достижении температуры в кубе в районе 85-90°С при 10% об. спирта в браге и 75-80°С при 40% об. спирта в дистилляте.
- Начальный дистиллят "Головная" фракция (10% от расчётного количества готового продукта) мы отбираем отдельно, так как это легкокипящие составляющие с неприятным запахом метанол, ацетон и т.д. При исчезновении неприятного запаха можно приступать к отбору "пищевой" фракции.
Примечание: между кубом и фланцем не забываем положить силиконовую прокладку.
Можно воду подать через ниппель – 1, а отвести воду через ниппель – 2.
Примечание: во втором варианте процент содержания спирта будет выше на выходе, чем в первом варианте.
При отборе начального дистиллята "Голов" нагрев уменьшаем, чтобы отобрать "голову" в максимально концентрированном виде (с меньшими потерями пищевой фракции). После отбора "головы" мощность снова увеличиваем.
Помните, что чем меньше мощность источника тепла, тем меньше парообразование в кубе, тем меньше производительность системы и выше концентрация продукта на выходе. Это касается и количества подаваемой воды.
Помните, чем выше скорость подачи воды, тем меньше выход готового продукта и выше концентрация продукта на выходе.
В процессе дистилляции температура в кубе будет расти так же, как и в колонне.
Отбор пищевой фракции производим до появления хвостовой фракции. Процесс слежения начинается при достижении температуры в кубе 95°С.
Хвостовая фракция также характеризуется неприятным запахом. Поэтому в процессе перегонки браги на заключительном этапе вы можете органолептически определить появление хвостовых фракций в получаемом продукте и запомнить температуру в баке и в колонне, тем самым скорректировав для себя температуру для отбора хвостовой фракции или окончания процесса.
Хвостовую фракцию отбирать в отдельную посуду. При достижении температуры в кубе 100°С отключить дистилляционную колонну.
Если хвостовая часть не нужна, то отключить дистилляционную колонну при температуре их появления.
Отключить охлаждение, разобрать дистилляционную установку, слить оставшуюся в кубе барду.
Промыть кастрюлю и дистиллятор с фланцем.
Перед первым использованием оборудования промыть его раствором пищевой соды.