
+7 (812) 363-45-35
Инструкция по работе с пивоварней Coopers
Прямая связь с руководителемДезинфекция
Качественная дезинфекция - один из важнейших элементов и залог высоко качества вашего будущего пива. Neodisher CL (Германия) - современное дезинфицирующее и моющее средство для дома, содержащее 30% активного хлора. Неодишер чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, 2 таблеток достаточно для стерилизации всего оборудования, включая бутылки, которое задействовано в одной "варке" пива (т.е., обычно на 22-24 литров).
Приготовление дезинфицирующего раствора: растворите 1 таблетку в 10 литрах теплой воды (20°C), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности пивоварни и используемого в процессе приготовления оборудования (открывалка, ложка….) этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните все оборудование проточной прохладной водой.
Настройка термометра
Наклейте с внешней стороны емкости для брожения ЖК термометр.
Подготовка экстракта
Возьмите банку с экстрактом, снимите пластиковую крышку, вытащите инструкцию и пакетик с дрожжами. Переверните банку и поставьте в раковину, наполненную горячей водой, на 10 минут. Это позволит размягчить содержимое банки и экстракт будет выливаться легче.
Приготовление сусла и добавление дрожжей
- Используя консервный нож, откройте банку с экстрактом и вылейте содержимое в емкость-ферментер. Добавьте в банку некоторое количество кипятка, растворите все оставшееся по краям банки суслу и так же вылейте в емкость.
- Добавьте 1 кг Coopers-сахара в пивоварню и туда же вылейте 2 л кипятка. Тщательно все перемешайте. Добавляйте холодной воды пока общий объём жидкости в пивоварне не достигнет 23 литров. Вода должна быть надежного и высокого качества либо отфильтрованная, либо покупная, либо кипяченая. Качество воды сильно влияет на вкус и качество вашего будущего пива.
- Проверьте температуру в емкости по термометру и убедитесь, что она находится в промежутке от 21°C до 27°C по ЖК термометру. Откройте пакетик дрожжей и высыпьте дрожжи равномерно по поверхности сусла. Далее немедленно вставьте среднюю часть ферментатора, накройте его крышкой и закрепите зажимы.
Важно: дрожжи, входящие в комплект, будут работают при температуре от 18°C до 30°C. Тем не менее, лучше всего дрожжи работают при температуре между 18°C и 25°C. Если температура опустится слишком низко, брожения остановится. Если же температура жидкости будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.
Примечание: после полного наполнения ферментера, перемещать его будет достаточно трудно, по этому старайтесь заполнять его водой уже в том месте, где он будет стоять во время первичного брожения.
Измерение начальной плотности пива
Для того чтобы в будущем вы могли определить крепость вашего пива, вам нужно измерить его начальную плотность. Для этого вам нужно использовать имеющийся у вас в наборе гидрометр-ареометр.
Вытащите ареометр из цилиндра, заполните цилиндр на 2/3 пивом, опустите туда ареометр и легким движение крутаните его по часовой стрелке. Посмотрите, на каком уровне относительно верхнего края ареометр остановился. Эта цифра и будет вашей начальной плотность. Запишите ее. Как правила начальная плотность пива находится в диапазоне (1.034 – 1.045). Каждое значение ареометра соответствует определённому значению алкоголя. Вы можете отследить, какой крепости соответствует ваша начальная плотность из таблицы ниже.
Таблица плотности пива и потенциального содержания алкоголя
Алкоголь (%) |
Плотность по гидрометру |
Плотность по ареометру (%) |
Алкоголь (%) |
Плотность по гидрометру |
Плотность по ареометру (%) |
0.00 |
1.002 |
0.50 |
7.50 |
1.060 |
15.00 |
0.25 |
1.004 |
1.00 |
7.75 |
1.061 |
15.38 |
0.50 |
1.006 |
1.50 |
8.00 |
1.063 |
15.75 |
0.75 |
1.008 |
2.00 |
8.25 |
1.065 |
16.25 |
1.00 |
1.010 |
2.50 |
8.50 |
1.067 |
16.75 |
1.25 |
1.012 |
3.00 |
8.75 |
1.069 |
17.25 |
1.50 |
1.014 |
3.50 |
9.00 |
1.071 |
17.75 |
1.75 |
1.016 |
4.00 |
9.25 |
1.073 |
18.50 |
2.00 |
1.018 |
4.50 |
9.50 |
1.075 |
18.75 |
2.25 |
1.020 |
5.00 |
9.75 |
1.076 |
19.13 |
2.50 |
1.022 |
5.50 |
10.00 |
1.078 |
19.50 |
2.75 |
1.024 |
6.00 |
10.25 |
1.080 |
20.00 |
3.00 |
1.026 |
6.50 |
10.50 |
1.082 |
20.50 |
3.25 |
1.028 |
7.00 |
10.75 |
1.084 |
21.00 |
3.50 |
1.030 |
7.50 |
11.00 |
1.086 |
21.50 |
3.75 |
1.032 |
8.00 |
11.25 |
1.088 |
22.00 |
4.00 |
1.034 |
8.50 |
11.50 |
1.090 |
22.50 |
4.25 |
1.036 |
9.00 |
11.75 |
1.092 |
23.13 |
4.50 |
1.038 |
9.50 |
12.00 |
1.093 |
23.25 |
4.75 |
1.040 |
9.88 |
12.25 |
1.095 |
23.75 |
5.00 |
1.041 |
10.25 |
12.50 |
1.097 |
24.25 |
5.25 |
1.043 |
10.75 |
12.75 |
1.098 |
24.50 |
5.50 |
1.045 |
11.25 |
13.00 |
1.100 |
25.00 |
5.75 |
1.047 |
11.75 |
13.25 |
1.102 |
25.50 |
6.00 |
1.049 |
12.25 |
13.50 |
1.104 |
26.00 |
6.25 |
1.051 |
12.75 |
13.75 |
1.105 |
26.25 |
6.50 |
1.053 |
13.25 |
14.00 |
1.107 |
26.75 |
6.75 |
1.055 |
13.38 |
14.25 |
1.109 |
27.25 |
7.00 |
1.056 |
14.00 |
14.50 |
1.111 |
27.75 |
7.25 |
1.058 |
14.50 |
14.75 |
1.113 |
28.2 |
Первичное брожение
- Через несколько часов брожение уже должно начаться. Емкость для брожения специально сделана максимально прозрачной, что позволит вам наблюдать за всеми происходящими с вашим пивом процессами. Главным показателем начала брожения будет образование шапки из пены по верхнему слою вашего молодого пива. Как правило пена уже появляется в течение 5-12 часов после внесения дрожжей.
- Через 3-4 дня самая бурная стадия первичного брожения должна пройти, в результате которой на внутренней стороне средней части ферментатора останется осадок из засохших дрожжей. Если оставить все как есть, в пиве проявится дрожжевой привкус. Вы должны снять зажимы и быстрым движением убрать среднюю часть емкости и надеть крышку обратно.
- Далее оставьте пиво еще на 3-4 дня до окончательного сбраживания. Чтобы определить окончание первичного брожения, вам снова понадобится ареометр-гидрометр. Начиная с 5-6-го дня начинайте ежедневно измерять конечную плотность вашего пива. Когда показатели два дня подряд будут идентичными, пиво сбродилось и готово к розливу по бутылкам.
Важно: в этот период постарайтесь как можно меньше беспокоить дрожжи, т.е. не шевелить, не трясти ёмкость, беречь от сквозняков и солнечных лучей.
Важно: сделать это необходимо быстро и аккуратно, чтобы максимально избежать контакт пива с воздухом и избежать попадание в пиво бактерий из воздуха.
Как правило, конечная плотность пива останавливается на 1.004-1.008 по гидрометру. Имея показания начальной и конечной плотности вы можете высчитать алкогольную составляющую вашего пива.
Розлив по бутылкам
Перед розливом пива по бутылкам, накануне, обязательно проведите дезинфекцию всей тары, в которую вы планируете разливать ваше пиво, а также трубку-фильтр. Для этого возьмите 1 таблетку Neodisher CL, растворите ее в 10 литрах теплой воды в какой либо ёмкости, наполните на 1/3 каждую бутылку, потрясите. Оставьте все бутылки на 10 минут, затем вылейте раствор и несколько раз промойте бутылки проточной, прохладной водой. Не забудьте также промыть пробки от бутылок. Оставьте бутылки высохнуть перед розливом.
В вашем наборе COOPERs присутствуют декстроза-леденцы (Carbonation Drops), это отличный заменитель сахара, при переработке которого дрожжи выделяют минимальное количество бражного привкуса, который мог бы вам не очень понравится.
Рекомендуется добавлять:
- 1 леденец на бутылку 0,375 л
- 2 леденца на бутылку 0,75 л
- 3 леденца на бутылку 1 л
- 4 леденца на бутылку 1,5 л
- 5-6 леденцов на бутылку 2 л
Важно: данное количество носит рекомендательный характер, и вы можете попробовать разное количество леденцов, чтобы определить, какой вкус для вас максимально подходящий. Важно не увеличивать количество леденцов от базового более чем на 50% в большую и меньшую стороны.
Соедините трубку-фильтр и краник, откройте кран, трубка-фильтр наполнится пивом, но течь оно не будет до тех пор, пока вы не насадите на трубку-фильтр пустую бутылка и конец трубки не коснётся дна бутылки. Лишь тогда бутылка начнет наполняться пивом. Наполняйте бутылку, оставляя 3-5 см до края горлышка, иначе пиво может быть слабо газированным. Наполняйте бутылки, пока емкость почти не опустеет. Приблизительно за 2,5-3 см до дна лучше перестать наполнять бутылки пивом, так как велика вероятность, что в бутылку попадет большое количество дрожжей, что негативно скажется на вкусе пива.
Завинтите крепко все бутылки крышками, которые идут в наборе к пивоварне. После закрывания переворачивайте бутылки 3-4 раза, чтобы смешать декстрозу с пивом и декстроза-леденец начал растворяться.
Хранение
Храните бутылки с пивом в темном, не пропускающем солнечный свет месте при температуре 21-27°C в течение не менее 14 дней. Через 14 дней вы можете попробовать ваше пиво, поставив его предварительно на 1-2 дня в холодильник. Более долгий срок хранения сделает ваше пиво только вкуснее и лучше, дрожжевой осадок крепче, газированность меньше. Мы рекомендуем выдержать пиво перед выпиванием основного объёма не менее, чем 4 недели. Также очень полезно оставить несколько бутылок на больший срок, и затем пробовать пиво через 3, 5, 7, 9 месяцев, наблюдая как меняется его вкус.
Наслаждение
Перед питьем пиво рекомендуется поместить в холодильник на 1-2 дня.
Приятного ПивоВарения и ПивоПития!!!