Официальный Интернет-магазин домашних пивоварен. Доставка по России и всему миру! Доставка по России от 300 руб!
Отследить посылку
Заказать обратный звонок
+7 (812) 000 00 00
Руководство по эксплуатации автоклава АГ 05
Прямая связь с руководителемАвтоклав АГ-О5 специально разработан для консервирования овощей, фруктов, мяса, птицы и рыбы в походных условиях. Способствует максимальному сохранению естественного вкуса, аромата и полезных свойств продукта. Источник нагрева используется внешний.
Правила пользования
- Выдвинуть ножки автоклава таким образом, чтобы под корпус автоклава было возможно поместить внешний источник нагрева, например, походную газовую горелку.
- Далее следует подсоединить шланг слива к крану, который подключается к специальному отверстию, расположенному в нижней части корпуса автоклава, и закрепить его хомутом, идущим в комплекте, другой конец опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды и закрепить его. Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро.
- Установить автоклав на газовую горелку, так, чтобы горелка находилась на середине дна автоклава.
- Разжечь горелку и отрегулировать силу пламени так, чтобы языки пламени не выходили за габариты корпуса автоклава.
- Нагреть воду до температуры 60°С и выключить подачу газа.
- Поместить сырые продукты и специи в стеклянные банки; закатать крышками. Расставить равномерно банки по всей площади основания, на поверхности которого должна находится подкладка. Накрыть крышкой кассеты так, чтобы шпильки входили в специальные отверстия в ней. Надеть на выступающие над крышкой кассеты шпильки зажимные гайки и плотно закрутить их вниз по резьбе.
- Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.
- Снять крышку, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава,убедиться, что уровень воды находится на 1 см выше крышки кассеты (при необходимости долить или слить воду), и поставить крышку на место, убедившись в правильной её установке.
- Закрыть автоклав крышкой корпуса и надёжно закрепить её с помощью прижимов, которые расположены непосредственно в верхней части автоклава.
- Убедиться в том, что предохранительный клапан, расположенный на крышке корпуса автоклава, закрыт, для чего необходимо повернуть его головку до щелчка.
- Поддерживать температуру стерилизации в течение времени, рекомендуемого в выбранном Вами рецепте. Контроль температуры осуществлять по стрелочному термометру, поддерживать её постоянной, регулируя силу пламени горелки.
- После окончания времени стерилизации выключить горелку, открыть кран для слива воды. После остывания автоклава до 95°С повернуть головку предохранительного клапана, не достигая щелчка, дождаться сброса давления в автоклаве. Эти действия позволят продолжиться процессу слива воды и более интенсивному остыванию кассеты с банками.
- После прекращения выхода пара из предохранительного клапана, повернуть головку клапана дальше до щелчка (клапан закроется). Разжать зажимы, снять крышку и вынуть кассету из автоклава и установить в безопасное место для дальнейшего остывания.
- После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки, снять крышку кассеты, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки. Процесс стерилизации завершён!
- После окончания стерилизации слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав; промыть кассету, корпус и крышку холодной водой, протереть их тряпкой, просушить.