Товаров: 0
На сумму: руб.
Оформить заказ | Сравнение
0 
0 
Официальный Интернет-магазин домашних пивоварен. Доставка по России и всему миру! Доставка по России от 300 руб! Отследить посылку

Руководство по эксплуатации автоклава АГ 01

Прямая связь с руководителем

Автоклав-стерилизатор предназначен для работы в домашних условиях как стерилизатор пищевых продуктов для стерилизации и консервирования мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, соков, компотов, паштетов и других продуктов в натуральном соку без применения консервантов, расфасованных и укупоренных сырыми в стеклянные банки.

Стерилизация позволяет:

  • надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;
  • уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;
  • увеличить срок хранения продукции.

Автоклав может быть использован на малых консервных предприятиях и фермерских хозяйствах.

Рис. 1

avtoklav-ag-01-1.jpg

Автоклав в сборе

  1. Корпус.
  2. Крышка.
  3. Прижим крышки.
  4. Прокладка резиновая.
  5. Стрелочный термометр.
  6. Клапан предохранительный.
  7. Кран.
  8. Ниппель-жиклёр.
  9. Хомут.
  10. Шланг слива.

Рис. 2

avtoklav-ag-01-2.jpg

Кассета зажимная

  1. Основание.
  2. Крышка.
  3. Гайка.
  4. Шпилька.
  5. Прокладка.

Требования безопасности

  1. К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.
  2. Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100°С, конец шланга слива 11 (рис.1) опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.
  3. Запрещается оставлять без присмотра работающий автоклав.
  4. Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после остывания автоклава.
  5. Во время работы автоклава:
    • не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;
    • не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;
    • не вывинчивать упоры крышки 3 (рис. 1) автоклава.
  6. При возникновении отклонений в работе автоклава:
    • выключить газовую плиту;
    • при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернув головку предохранительного клапана 6 (рис. 1) зафиксировать ее в верхнем положении не достигая щелчка (для предосторожности попадания пара на руку одеть защитную перчатку), до полного прекращения выхода пара;
    • вывинтить упоры (рис. 1) и отвести прижимы 3 и снять крышку 2;
    • при необходимости вынуть кассету с банками из корпуса автоклава, взявшись двумя руками за ручки крышки 2 (рис. 2) (предварительно слив воду);
    • выявить причину неисправности;
    • устранить неисправность;
    • продолжить работу.

Подготовка к работе и порядок работы в режиме "стерилизация"

Подготовка к работе

  1. После продолжительного хранения вымыть автоклав от смазки.
  2. Установить автоклав на газовую плиту (рис.1).
  3. Одеть конец шланга слива 11 (рис.1) на ниппель-жиклёр 9 и закрепить его хомутом 10, другой конец опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (смотри п. 4.2). Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро.
  4. Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве-стерилизаторе» или иных рецептов, расфасовать их по банкам и закатать, оставив зазор между крышкой и продуктом в банке 1-2 см.
  5. Смонтировать банки в кассете. Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 1 (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2), затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам с лёгким усилием.

    Внимание! Если Вы используете стеклянную тару с крышками марки «твист-офф» (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис.2) можно не устанавливать.

    При установке 0,5 л банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис.2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам. Банки должны иметь одинаковую высоту.

    Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.
  6. Снять крышку 2 (рис.1) и налить в корпус 1 (рис.1) 20 литров воды из-под крана или другого источника.
  7. Установить крышку 2 (рис.1) на место свободно без прижима.
  8. В колбу установки стрелочного термометра накапать 8-10 капель машинного масла.
  9. Убедиться в том, что предохранительный клапан закрыт, для чего необходимо повернуть его головку до щелчка.

Порядок работы

  1. Поставить автоклав на газовую плиту(рис. 1), заполнить емкость автоклава 20-ю литрами воды. Включить газовую горелку плиты и начать нагрев.
  2. Нагреть воду в автоклаве до температуры 60°С.
  3. Снять крышку, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедиться, что уровень воды находится в одной плоскости с верхней крышкой кассеты +1 см (при необходимости долить воду) и поставить крышку на место, убедившись в правильной её установке.
  4. Набросить на крышку прижимы 3 (рис.1) и с помощью упоров прижать крышку к корпусу равномерно крест-накрест затягивая упоры.
  5. Продолжить нагрев воды до температуры стерилизации.
  6. Поддерживать температуру стерилизации в течении времени стерилизации, рекомендуемого в выбранном Вами рецепте. Контроль температуры осуществлять по стрелочному термометру 5 (рис.1), поддерживать её постоянной увеличивая или уменьшая пламя горелки, газовой плиты, на протяжении необходимого времени стерилизации по данному рецепту.
  7. После окончания времени стерилизации:
    • выключить газовую плиту
    • открыть кран 8 (рис.1) для слива воды, который снабжён дозирующим устройством (ниппель-жиклёр 9),обеспечивающим слив воды за 20-30 минут.
  8. После остывания автоклава до 95°С повернуть головку предохранительного клапана 6 (рис.1) зафиксировать ее к верхнем положении не достигая щелчка, вывинтить упоры (рис.1), отбросить прижимы 3, снять крышку 2.
  9. После слива воды вынуть кассету (рис. 2) из корпуса автоклава и установить ее в надежное место.
  10. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис. 2), снять крышку 2, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.

Процесс стерилизации завершен

  1. Слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав.
  2. Промыть кассету, корпус и крышку холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть.
  3. Протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.
  4. Все неокрашенные поверхности смазать тонким слоем машинного или растительного масла.

Правила транспортирования, упаковки и хранения

  1. Автоклав транспортируется всеми видами транспорта ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, не допускаются резкие встряхивания, кантование, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав.
    При нарушении указанного правила, завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава.
  2. Автоклав поставляется в ящике из гофрированного картона или без упаковки по согласованию с заказчиком.
  3. Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и перед транспортировкой снять шланг слива, и уложить внутрь вместе с кассетой в корпус автоклава. «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» положить в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Укладывать на крышку с клапаном какие-либо предметы категорически запрещается.

Возможные неисправности и способы их устранения

Наименование неисправностей и внешнее проявление

Вероятная причина

Способ устранения

Из-под крышки автоклава при температуре больше 100°C капает вода и выходит пар.

Ослабло крепление.

Подтянуть упоры крепления крышки.

Проблемы с уплотняющим кольцом.

Осмотреть кольцо, очистить его от налета и при необходимости заменить.

Гарантийные обязательства

  1. Завод-изготовитель гарантирует работу автоклава в течении 12 месяцев со дня продажи при условии соблюдения правил хранения, транспортирования и эксплуатации, согласно данного руководства.
  2. Средний срок службы автоклава не менее 5 лет.
  3. При отсутствии отметки торгующей организации, гарантийный срок исчисляется со дня выпуска продукции.

Товар был добавлен в избранное

Товар был добавлен к сравнению