+7 (812) 000 00 00
Руководство по эксплуатации автоклава АГ 01
Прямая связь с руководителемАвтоклав-стерилизатор предназначен для работы в домашних условиях как стерилизатор пищевых продуктов для стерилизации и консервирования мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, соков, компотов, паштетов и других продуктов в натуральном соку без применения консервантов, расфасованных и укупоренных сырыми в стеклянные банки.
Стерилизация позволяет:
- надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;
- уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;
- увеличить срок хранения продукции.
Автоклав может быть использован на малых консервных предприятиях и фермерских хозяйствах.
Рис. 1
Автоклав в сборе
- Корпус.
- Крышка.
- Прижим крышки.
- Прокладка резиновая.
- Стрелочный термометр.
- Клапан предохранительный.
- Кран.
- Ниппель-жиклёр.
- Хомут.
- Шланг слива.
Рис. 2
Кассета зажимная
- Основание.
- Крышка.
- Гайка.
- Шпилька.
- Прокладка.
Требования безопасности
- К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.
- Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100°С, конец шланга слива 11 (рис.1) опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.
- Запрещается оставлять без присмотра работающий автоклав.
- Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после остывания автоклава.
- Во время работы автоклава:
- не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;
- не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;
- не вывинчивать упоры крышки 3 (рис. 1) автоклава.
- При возникновении отклонений в работе автоклава:
- выключить газовую плиту;
- при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернув головку предохранительного клапана 6 (рис. 1) зафиксировать ее в верхнем положении не достигая щелчка (для предосторожности попадания пара на руку одеть защитную перчатку), до полного прекращения выхода пара;
- вывинтить упоры (рис. 1) и отвести прижимы 3 и снять крышку 2;
- при необходимости вынуть кассету с банками из корпуса автоклава, взявшись двумя руками за ручки крышки 2 (рис. 2) (предварительно слив воду);
- выявить причину неисправности;
- устранить неисправность;
- продолжить работу.
Подготовка к работе и порядок работы в режиме "стерилизация"
Подготовка к работе
- После продолжительного хранения вымыть автоклав от смазки.
- Установить автоклав на газовую плиту (рис.1).
- Одеть конец шланга слива 11 (рис.1) на ниппель-жиклёр 9 и закрепить его хомутом 10, другой конец опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (смотри п. 4.2). Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро.
- Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве-стерилизаторе» или иных рецептов, расфасовать их по банкам и закатать, оставив зазор между крышкой и продуктом в банке 1-2 см.
- Смонтировать банки в кассете. Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 1 (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2), затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам с лёгким усилием.
Внимание! Если Вы используете стеклянную тару с крышками марки «твист-офф» (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис.2) можно не устанавливать.
При установке 0,5 л банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис.2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам. Банки должны иметь одинаковую высоту.
Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим. - Снять крышку 2 (рис.1) и налить в корпус 1 (рис.1) 20 литров воды из-под крана или другого источника.
- Установить крышку 2 (рис.1) на место свободно без прижима.
- В колбу установки стрелочного термометра накапать 8-10 капель машинного масла.
- Убедиться в том, что предохранительный клапан закрыт, для чего необходимо повернуть его головку до щелчка.
Порядок работы
- Поставить автоклав на газовую плиту(рис. 1), заполнить емкость автоклава 20-ю литрами воды. Включить газовую горелку плиты и начать нагрев.
- Нагреть воду в автоклаве до температуры 60°С.
- Снять крышку, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедиться, что уровень воды находится в одной плоскости с верхней крышкой кассеты +1 см (при необходимости долить воду) и поставить крышку на место, убедившись в правильной её установке.
- Набросить на крышку прижимы 3 (рис.1) и с помощью упоров прижать крышку к корпусу равномерно крест-накрест затягивая упоры.
- Продолжить нагрев воды до температуры стерилизации.
- Поддерживать температуру стерилизации в течении времени стерилизации, рекомендуемого в выбранном Вами рецепте. Контроль температуры осуществлять по стрелочному термометру 5 (рис.1), поддерживать её постоянной увеличивая или уменьшая пламя горелки, газовой плиты, на протяжении необходимого времени стерилизации по данному рецепту.
- После окончания времени стерилизации:
- выключить газовую плиту
- открыть кран 8 (рис.1) для слива воды, который снабжён дозирующим устройством (ниппель-жиклёр 9),обеспечивающим слив воды за 20-30 минут.
- После остывания автоклава до 95°С повернуть головку предохранительного клапана 6 (рис.1) зафиксировать ее к верхнем положении не достигая щелчка, вывинтить упоры (рис.1), отбросить прижимы 3, снять крышку 2.
- После слива воды вынуть кассету (рис. 2) из корпуса автоклава и установить ее в надежное место.
- После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис. 2), снять крышку 2, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.
Процесс стерилизации завершен
- Слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав.
- Промыть кассету, корпус и крышку холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть.
- Протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.
- Все неокрашенные поверхности смазать тонким слоем машинного или растительного масла.
Правила транспортирования, упаковки и хранения
- Автоклав транспортируется всеми видами транспорта ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, не допускаются резкие встряхивания, кантование, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав.
При нарушении указанного правила, завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава. - Автоклав поставляется в ящике из гофрированного картона или без упаковки по согласованию с заказчиком.
- Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и перед транспортировкой снять шланг слива, и уложить внутрь вместе с кассетой в корпус автоклава. «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» положить в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Укладывать на крышку с клапаном какие-либо предметы категорически запрещается.
Возможные неисправности и способы их устранения
Наименование неисправностей и внешнее проявление |
Вероятная причина |
Способ устранения |
Из-под крышки автоклава при температуре больше 100°C капает вода и выходит пар. |
Ослабло крепление. |
Подтянуть упоры крепления крышки. |
Проблемы с уплотняющим кольцом. |
Осмотреть кольцо, очистить его от налета и при необходимости заменить. |
Гарантийные обязательства
- Завод-изготовитель гарантирует работу автоклава в течении 12 месяцев со дня продажи при условии соблюдения правил хранения, транспортирования и эксплуатации, согласно данного руководства.
- Средний срок службы автоклава не менее 5 лет.
- При отсутствии отметки торгующей организации, гарантийный срок исчисляется со дня выпуска продукции.