Товаров: 0
На сумму: руб.
Оформить заказ | Сравнение
0 
0 
Официальный Интернет-магазин домашних пивоварен. Доставка по России и всему миру! Доставка по России от 300 руб! Отследить посылку

Руководство по эксплуатации автоклава АЭ 5/1

Прямая связь с руководителем

Автоклав-стерилизатор предназначен для стерилизации пищевых продуктов, расфасованных и укупоренных в стеклянные банки, а также в комплекте с дистиллятором, для получения дистиллированной воды.

Стерилизация позволяет:

  • надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;
  • уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;
  • увеличить срок хранения продукции.

Автоклав может быть использован в домашних условиях или на малых консервных предприятиях и фермерских хозяйствах.

Рис. 1

avtoklav-ae-5-1-1

Автоклав в сборе

  1. Корпус
  2. Кнопка «СТОП» красного цвета
  3. Кнопка «ПУСК» зелёного цвета
  4. Сигнальная лампа красного цвета
  5. Сигнальная лампа зелёного цвета
  6. Шланг слива
  7. Кран
  8. Трубчатый электронагреватель (ТЭН)
  9. Прокладка резиновая
  1. Прижим крышки
  2. Упор крышки
  3. Крышка
  4. Клапан предохранительный
  5. Стрелочный термометр
  6. Штуцер-жиклёр
  7. Хомут
  8. Заглушка с прокладкой (только для
    исполнений 02, 03, 04 и 05)

Рис. 2

avtoklav-ag-01-2.jpg

Кассета зажимная

  1. Основание
  2. Крышка
  3. Гайка
  4. Шпилька
  5. Прокладка

Рис. 3 Автоклав в сборе с дистиллятором

avtoklav-ae-5-1-2

Требования безопасности

Конструкция автоклава разработана с учетом требований безопасности ГОСТ Р 52161.1-04.

  1. К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.
  2. По типу защиты от поражения электрическим током автоклав относится к классу І согласно п.2.4.7 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.

    Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения автоклава от внешней электрической сети. В случае отсутствия розетки с заземляющим контактом, заземление автоклава обеспечить через заземляющий зажим на корпусе гибким проводом сечением не менее 4 мм.

  3. Для обеспечения пожарной безопасности:
    • Электрическая сеть должна быть рассчитана на ток не менее 16А, и иметь автомат защиты на ток не менее 16А.
    • Запрещается включать автоклав без заполнения водой его корпуса во избежание выхода из строя ТЭНа 4.3.3. После слива воды с помощью крана в корпусе автоклава должна остаться часть воды, покрывающая ТЭН для защиты от случайных подключений его к электроэнергии. После отключения автоклава от электросети эту воду необходимо слить.
  4. Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100°С, конец шланга слива 6 (рис. 1) опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.
  5. Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после отключения автоклава от сети. Для этого следует вынуть вилку из розетки.
  6. Во время работы автоклава:
    • не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;
    • не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;
    • не вывинчивать упоры зажима крышки 8 (рис. 1) автоклава;
    • предохранять электрические разъёмы и аппараты от попадания на них влаги.
  7. При возникновении отклонений в работе автоклава согласно разделу 9 «Возможные неисправности и способы их устранения» необходимо:
    • нажать кнопку «СТОП»
    • отключить автоклав от сети;
    • при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернуть головку предохранительного клапана 13 (рис. 1), до полного прекращения выхода пара (для предотвращения попадания пара на руку одеть защитную перчатку);
    • вывинтить упоры 11 (рис. 1), отбросить прижимы 10 и снять крышку 12;
    • вынуть кассету с банками из корпуса автоклава, при необходимости, предварительно слив воду;
    • выявить причину неисправности согласно разделу 9 настоящего руководства «Возможные неисправности и способы их устранения»;
    • устранить неисправность;
    • продолжить работу (начать цикл заново).
  8. При продолжительном отключении электроэнергии во время работы автоклава, процесс стерилизации необходимо начать заново после подачи электроэнергии.
  9. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.
  10. Безопасность автоклава гарантируется только при соблюдении правил пользования и при использовании его по прямому назначению.

Подготовка к работе и порядок работы в режиме «стерилизация»

Подготовка к работе

  1. После продолжительного хранения вымыть автоклав.
  2. Установить автоклав на подставку (рис. 1).
  3. Завернуть кран сливной 7 в корпус автоклава, предварительно навинтив штуцер-жиклёр 15. Надеть шланг слива 6 на штуцер-жиклёр 15 крана и закрепить его хомутом 16, другой конец опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (смотри п. 4.4). Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро.
  4. Для исполнений автоклава -02, -03, -04 и -05 проверить затяжку заглушки 17 (рис. 1).
  5. Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве» или иным рецептам, расфасовать их по банкам и укупорить банки.
  6. Установить банки в кассете.

    Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 2.2 (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2), затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам с лёгким усилием.

    Внимание! Если Вы используете стеклянную тару с крышками марки «твист-офф» (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис. 2) можно не устанавливать.

    При установке банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис. 2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам. Банки должны иметь одинаковую высоту. Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.

  7. Снять крышку 12 (рис. 1) и налить в корпус 1 (рис. 1) 20 литров воды.

  8. Установить крышку 12 (рис. 1) на место свободно без прижима.
  9. В колбу установки стрелочного термометра накапать 8-10 капель машинного масла.
  10. Убедиться в том, что предохранительный клапан закрыт, для чего необходимо повернуть его головку до щелчка.

Порядок работы

  1. Включить вилку автоклава в розетку, оборудованную клеммой «Заземление».

    При этом загорается сигнальная лампа 5 зелёного цвета (рис. 1). Это означает, что автоклав находиться под напряжением.

  2. Нажать зелёную кнопку 3 «ПУСК»:
    • загорается сигнальная лампа 4 красного цвета;
    • включается ТЭН (поз. 8).
  3. Нагреть воду до температуры 60°С и выключить ТЭН, нажав кнопку «СТОП», при этом погаснет красная сигнальная лампа 4.
  4. Снять крышку, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедиться, что уровень воды находится на 1 см выше крышки кассеты (при необходимости долить или слить воду), и поставить крышку 12 на место, убедиться в правильной её установке.
  5. Набросить на крышку прижимы 10 (рис. 1) и с помощью упоров 11 прижать крышку к корпусу равномерно крест-накрест затягивая упоры.
  6. Нажать кнопку «ПУСК», при этом загорается красная лампа, сигнализирующая о включении ТЭНа.
  7. Поддерживать температуру стерилизации в течении времени стерилизации, рекомендуемого в выбранном Вами рецепте. Контроль температуры осуществлять по стрелочному термометру 14 (рис.1), поддерживать её постоянной включая или выключая ТЭН кнопками «ПУСК» и «СТОП». Время контролировать по часам.
  8. После окончания времени стерилизации:
    • нажать кнопку «СТОП»,
    • вынуть вилку из сети,
    • открыть кран 7 (рис. 1) для слива воды, который снабжён дозирующим устройством (жиклёр 15), обеспечивающим слив воды за 20-30 минут, смотри пункт 4.4.
  9. После остывания автоклава до 95°С повернуть головку предохранительного клапана 13 (рис. 1) и выпустить из автоклава пар. Эти действия позволят продолжиться процессам слива воды и более интенсивному остыванию кассеты с банками.
  10. После прекращения выхода пара из предохранительного клапана, повернуть головку клапана дальше до щелчка (клапан закроется).
  11. Вывинтить упоры 11 (рис. 1), отбросить прижимы 10, снять крышку 12.
  12. Вынуть кассету (рис. 2) из автоклава и установить в безопасное место для дальнейшего остывания.
  13. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис. 2), снять крышку 2, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.

Процесс стерилизации завершен

  1. После окончания стерилизации:
    • слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав;
    • промыть кассету, корпус и крышку холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть;
    • протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.
  2. В случае затруднения сброса воды, перед следующей стерилизацией необходимо промыть штуцер-жиклёр сливного крана. Для этого: открутить штуцер-жиклёр 10 (рис. 1), тщательно промыть его проточной водой и установить его обратно.

Подготовка к работе и порядок работы в режиме «дистилляция» для исполнения автоклава -01)

Подготовка к работе

  1. Убрать из автоклава кассету (рис. 1).
  2. Повторить пункты 5.2, 5.3, 5.4.
  3. Залить в автоклав дозу воды 8 литров, которая является минимальной и должна оставаться в автоклаве после окончания процесса дистилляции (для защиты ТЭНа).
  4. Отмерить и долить в автоклав такое количество воды, которое необходимо получить в виде дистиллята. Максимальный уровень воды, залитой в автоклав, не должен доходить до края емкости автоклава 5 см.
  5. Поставить крышку 12 на место, убедиться в правильной её установке. Набросить на крышку прижимы 10 (рис. 1) и с помощью упоров 11 прижать крышку к корпусу равномерно крест-накрест затягивая упоры.
  6. Собрать дистиллятор (рис. 3), предварительно удалив заглушку с прокладкой 17 (рис. 1). Проверить плотность соединения гибкого металлического шланга, трубок и крышки автоклава.
  7. Установить емкость для сбора дистиллированной воды.

Порядок работы

  1. Включить вилку автоклава в розетку, оборудованную клеммой «Заземление». При этом загорается сигнальная лампа 5 зелёного цвета (рис. 1). Это означает, что автоклав находиться под напряжением.
  2. Нажать зелёную кнопку 3 «ПУСК»:
    • загорается сигнальная лампа 4 красного цвета;
    • включается ТЭН (поз. 8).
  3. При нагреве воды в автоклаве до температуры ~100°С из отводящей трубки дистиллятора появится пар.
  4. При появлении пара из конца отводящей трубки открыть водопроводный кран и заполнить рубашку конденсатора водой до выхода её из сливной трубки (рис. 3).
  5. При появлении первых капель дистиллированной воды из отводящей трубки (рис. 3) отрегулировать расход воды через конденсатор так, чтобы из отводящей трубки не выходил пар. Поддерживать постоянную температуру воды в корпусе автоклава с помощью выключения и включения ТЭНа.
  6. При получении необходимого количества дистиллированной воды необходимо отключить автоклав кнопкой «СТОП» и дождаться прекращения процесса кипения в автоклаве. При этом перестает капать вода из отводящей трубки (рис. 3).
  7. Отключить автоклав от электрической сети.
  8. Закрыть подачу воды в рубашку конденсатора.

Процесс дистилляции завершен

После окончания дистилляции:

  1. Отсоединить дистиллятор от автоклава.
  2. Слить воду из рубашки конденсатора.
  3. Отсоединить шланги от конденсатора;
  4. Открутить упоры крышки автоклава, снять крышку.
  5. Слить остатки воды из корпуса автоклава.
  6. Промыть корпус, крышку, конденсатор, гибкий металлический шланг, трубки и предохранительный клапан холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть.
  7. Протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.

Правила транспортирования, упаковки и хранения

  1. Автоклав транспортируется всеми видами транспорта ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, не допускаются резкие встряхивания, кантование, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав.

    При нарушении указанного правила, завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава.

  2. Автоклав поставляется в ящике из гофрированного картона или без упаковки по согласованию с заказчиком.
  3. Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед транспортировкой снять шланг слива, вывернуть сливной кран и уложить внутрь вместе с кассетой в корпус автоклава. «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» положить в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Укладывать на крышку с клапаном какие-либо предметы категорически запрещается.

Возможные неисправности и способы их устранения

Наименование неисправностей и внешнее проявление

Вероятная причина

Способ устранения

1

Из-под крышки автоклава при температуре больше 100°C капает вода и выходит пар.

Ослабло крепление.

Подтянуть упоры крепления крышки.

Проблемы с уплотняющим кольцом.

Осмотреть кольцо, очистить его от налета и при необходимости заменить.

2

Выходит пар из трубки конденсатора.

Нет протока холодной воды, через рубашку конденсатора.

Проверить проток охлаждающей воды, отрегулировать.

3

Конденсация воды мала или отсутствует.

Внутренняя поверхность конденсатора покрылась накипью.

Удалить накипь с помощью раствора уксуса или лимонной кислоты. Промыть холодной водой.

Гарантийные обязательства

Завод-изготовитель гарантирует работу автоклава в течение 12 месяцев со дня продажи при условии соблюдения правил хранения, транспортирования и эксплуатации, указанных в настоящем руководстве.

Товар был добавлен в избранное

Товар был добавлен к сравнению