
+7 (812) 363-45-35
Инструкция для винных экстрактов Presto
Прямая связь с руководителемДля приготовления вина понадобятся: емкость для брожения - 2 шт., гидрозатвор, мешочек для фильтрования фруктов, переливной сифон, дезинфицирующее средство, гидрометр-ареометр, пробки, закупориватель, бутылки или специальные BIB ботл-пакеты.
Необходимое количество сахара на 22 литра вина:
- Белые вина – 4 кг
- Красные вина – 4.5-5 кг
- Ягодные и фруктовые вина – 4-6.5 кг
Процесс приготовления
- Растворите дезинфицирующее средство в теплой (не горячей) воде, вымойте бродильную емкость и всё оборудование, которое будете использовать в процессе приготовления вина. Оставьте на 5-10 минут. Далее промойте всё оборудование прохладной, проточной водой.
- Положите мешочек для фильтрования в чистую бродильную емкость, высыпьте туда смесь сухофруктов и специй, затем завяжите его. Конечно, можно оставить ягоды в сусле и без мешка, но тогда будет сложнее при фильтрации вина, частицы могут попасть в бутылки. Сероватые частицы в некоторых сушеных смесях – это не плесень, а виноградный сахар, танин и вещества, придающие вину вкус. Эти вещества крайне важны в процессе брожения вина. Влейте в емкость 14 литров прохладной, чистой воды. Растворите весь сахар и содержимое пакетик E4 (лимонная кислота) в 4 литрах горячей воды и влейте раствор в емкость для брожения. Долейте воды, пока не получите 23 литра жидкости.
- Убедитесь, что температура воды не превышает 25°C. Добавьте в емкость содержание пакетиков Е2 (винные дрожжи, питательные вещества для дрожжей) и Е1 (энзимы), хорошенько перемешайте.
Закройте емкость крышкой, в которую вставлен водяной затвор (гидрозатвор), и потрясите емкость. Перенесите емкость в то место, где она будет стоять на брожении и заполните змеевик наполовину кипячёной водой. Оставьте емкость в теплом помещении (22-27°C), в котором нет сквозняков на 7-10 дней.
Не забудьте, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов! Храните емкость для брожения в теплом помещении без сквозняков, но также избегайте прямого солнечного света. Оптимальная температура помещения: 22-26°C. Если помещение прохладнее, то удлиняется время брожения, на качество готового вина это не повлияет.
- Через 7-10 дней первичное брожение вина окончено. Время брожения зависит от количества сахара, температуры, типа вина и может длиться и дольше, но не более 14 дней. Проверьте состояние вина с помощью гидрометра-ареометра. Если прибор показывает от 1 до 0, в зависимости от типа вина, оно готово для добавления стабилизаторов брожения. В водяном затворе могут еще иногда появляться отдельные пузырьки, но брожение на самом деле уже окончено.
- Выньте мешок с ягодами из емкости для брожения, отожмите его и перелейте вино с помощью сифона в другую, предварительно продезинфицированную ёмкость. Далее нужно удалить из вина углекислый газ.
- Удалите водяной затвор из крышки, закройте отверстие пальцем и потрясите емкость несколько раз. Уберите палец от отверстия, выпустите газ из емкости.
- Переливайте вино несколько раз из одной емкости в другую.
- Перелейте вино в другую чистую емкость. Добавьте содержимое пакетиков Е6 (осветлитель Киссельсуль) и E7 (осветлитель Китозан) и перемешайте. Дайте вину спокойно отстояться и посветлеть в закрытой емкости в течение 5-7 дней.
- Перелейте вино с помощью сифона в другую емкость. Теперь можно в него добавить сахар, если вы хотите получить более сладкое вино и разлить по бутылкам. Чтобы показание гидрометра повысилось на одну степень, добавьте 2,4 грамма сахара на 1 литр вина. Добавьте сахар прямо в вино, сахар не следует растворять в воде. Прежде чем разлить вино по бутылкам, убедитесь, что вино прозрачное и яркого цвета. Если нет, дайте вину отстояться и посветлеть еще в течение 1-2 дней.
- Сразу после розлива вино уже готово к употреблению, но со временем его аромат и вкусовые качества в бутылках улучшаются. Вкус вина будет наилучшим несколько месяцев спустя. Используйте для закупоривания бутылок натуральные пробки и колпаки. Бутылки с вином хранятся в лежащем положении в темном помещении при температуре 12-18°C. Не храните вино долгое время в помещении с температурой ниже 10°C.
Брожение можно остановить и раньше, когда еще не весь сахар превратился в алкоголь, например, когда гидрометр показывает 2-3 единицы плотности, но все же рекомендуется полное сбраживание сахаров. Если вы хотите получить не сухое, а сладкое вино, то лучше подсластить вино перед разливом по бутылкам.
Это можно сделать одним из способов:
Добавьте в жидкость содержимое пакетика E5 (стабилизатор брожения). Тщательно перемешайте. Закройте крышку, вставьте гидрозатвор. Оставьте вино на 1-2 дня. В течение этих дней периодически трясите емкость, чтобы избавится от углекислого газа в вине.