
+7 (812) 363-45-35
Инструкция по работе с пивоварней Mr.Beer и InPinto
Прямая связь с руководителемДанная инструкция познакомит Вас со стандартной процедурой приготовления пива в домашних минипивоварнях "Mr.Beer" и "InPinto" . При помощи входящих в комплект ингредиентов приблизительно за 2-3 недели можно приготовить 8 литров домашнего, живого пива. После того, как Вы познакомитесь с основными принципами приготовления пива, Вы сможете готовить разнообразные сорта пива в домашних условиях.
Сборка краника
Наденьте шайбу на краник плоской стороной к кранику. Вставьте краник в отверстие в стенке бочонка. Внутри бочонка поверните гайку плоской стороной к кранику и плотно закрутите ее рукой. При затягивании НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ пассатижами или ключом. Наполните бочонок водой и проверьте на герметичность.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Дезинфекция
Дезинфекция – самый важный этап в процессе приготовления пива, т.к. в это убивает микроскопические бактерии, дикие дрожжи и плесень, которые могут испортить вкус Вашего пива. ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ, с которым будет контактировать Ваше пиво, должно быть продезинфицировано
- Наполните бочонок теплой водой до отметки 4 л на задней стенке. Затем добавьте 1/2 пакетика очищающего средства One Step.
- Поместите ложку для размешивания, открывалку и другое вспомогательное оборудование в бочонок. Закрутите крышку и взболтайте содержимое, чтобы раствор промыл все находящиеся в бочонке предметы и крышку. ВНИМАНИЕ: При взбалтывании раствор может вытекать. Горловина бочонка имеет специальные каналы для сброса избыточного давления при брожении, через которые жидкость вытечет, если бочонок переворачивать вверх дном.
- Несколько раз откройте и закройте краник, чтобы промыть его дезинфицирующим раствором.
- При помощи краника налейте раствор из бочонка в миску или тарелку, чтобы очистить емкость, в которую будут помещены продезинфицированные в бочонке предметы.
- Оставьте предметы в дезинфицирующем растворе МИНИМУМ НА 10 МИНУТ. Затем слейте раствор и выложите предметы из бочонка в предварительно очищенную миску. Ополаскивайте каждый предмет в проточной, прохладной воде непосредственно перед его использованием.
Основное брожение
Для того, чтобы Ваше пиво сбродило, обычно требуется около 7 дней (иногда больше) при комнатной температуре. В зависимости от температуры, активности дрожжей, а также от того, когда был изготовлен экстракт сусла, первичное брожение может занимать больше времени (7-14 дней).
- Наполните пластиковый бочонок холодной, чистой водой до отметки 4 л на задней стенке.
- Если у вас:
- Возьмите банку с экстрактом сусла. Вытащите пакетик с дрожжами из-под пластиковой крышки банки. Затем, не открывая банку, поместите ее в горячую воду — разогретый экстракт легче выливать из банки.
- Используя продезинфицированную мерную емкость, налейте в подготовленную 3-ех литровую кастрюлю около 2 литров воды. Откройте нагретую банку с экстрактом пивного сусла и добавьте её содержимое в кастрюлю. Перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, помешивая содержимое, доведите до кипения и уберите с огня.
- Возьмите банку с экстрактом сусла. Вытащите пакетик с дрожжами из-под пластиковой крышки банки. Затем, не открывая банку, поместите ее в горячую воду — разогретый экстракт легче выливать из банки.
- Используя продезинфицированную мерную емкость, налейте в подготовленную 3-ех литровую кастрюлю около 2 литров воды. Откройте нагретую банку с экстрактом пивного сусла и добавьте её содержимое в кастрюлю. Туда же добавьте содержимое пакетика BOOSTER (это декстроза). Перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, помешивая содержимое, доведите до кипения и уберите с огня.
- Возьмите две банки с экстрактом сусла. Вытащите пакетики с дрожжами из-под пластиковой крышки каждой банки. Затем обе банки, не открывая, поместите в горячую воду на 5 минут — разогретый экстракт легче выливать из банки.
- Используя продезинфицированную мерную емкость, налейте в подготовленную кастрюлю около 2 литров воды. Откройте нагретые банки с экстрактом пивного сусла и добавьте в кастрюлю содержимое обеих банок, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, помешивая содержимое, доведите до кипения и уберите с огня.
- Возьмите банку с экстрактом сидра. Вытащите пакетик с дрожжами из-под пластиковой крышки банки. Затем, не открывая банку, поместите ее в горячую воду на 5 минут — разогретый экстракт легче выливать из банки.
- Используя продезинфицированную мерную емкость, налейте в подготовленную 3-ех литровую кастрюлю около 2 литров воды. Откройте нагретую банку с экстрактом пивного сусла и добавьте её содержимое в кастрюлю. Туда же добавьте 300-350 грамм сахара или декстрозы (в набор не входит). Перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, помешивая содержимое, доведите до кипения и уберите с огня.
- Перелейте сусло в бочонок, в который предварительно была налита холодная вода. Долейте в бочонок еще воды, чтобы содержимое достигло отметки 8,5 л. Тщательно перемешайте.
- Высыпьте дрожжи в бочонок и оставьте на 5 минут. Снова тщательно перемешайте, затем закрутите крышку.
- Поставьте бочонок в место, с температурой 20-27°C, недоступном для прямых солнечных лучей. СУСЛО БУДЕТ БРОДИТЬ В БОЧОНКЕ МИНИМУМ 7 ДНЕЙ.
2.1 Новые ноборы 2013 года: 1 баночка 850 грамм или баночка 1.3 кг
2.2 Standart: Старый набор (до 2013 года)
2.3 Premium: Старый набор (до 2013 года)
2.4 Cидр "Mr.Beer Archer's Orchard Hard Cider": Старый набор (до 2013 года)
ВНИМАНИЕ: Температура содержимого бочонка не должна превышать 28°C, иначе дрожжи могут погибнуть.
ВНИМАНИЕ: Не открывайте крышку бочонка, пока идет первичное брожение, это может испортить пиво. В бочонке, под крышкой, предусмотрены каналы для вентиляции, исключающие возможность его взрыва в процессе брожения.
Если в вашем комплекте не предусмотрены бутылки
Перед тем, как переходить к Шагу 3, подготовьте необходимое количество бутылок из-под газированных напитков. Бутылки выпускаются различных объемов и вполне подходят для розлива Вашего пива. СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ТЕ БУТЫЛКИ, В КОТОРЫХ НАХОДИЛИСЬ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. В мини-пивоварне «Mr.Beer» можно приготовить около 8 л пива, поэтому подготовьте, столько бутылок, сколько требуется, чтобы вместить такой объем.
Розлив и дображивание
Пиво в пивоварнях «Mr.Beer» и "InPinto" получается путем естественного брожения, поэтому на дне бутылки образуется осадок из дрожжей. Дрожжи богаты витамином B и весьма полезны для человека, но если бутылку взболтать, из-за них пиво может стать мутным. Пиво готово для перелива в бутылки, если Вы не наблюдаете в нем частиц дрожжей, на дне бочонка виден толстый слой дрожжевого осадка и пиво относительно прозрачно, без взвеси. Если Вы наливаете пиво через краник, его вкус может быть пресным, но не сладким. (Если на вкус пиво сладкое – дайте ему постоять еще день или два).
Так же для определения окончания брожения рекомендуем пользоваться Ареометрон АС-3.
- Наполните емкость объемом 4-5 л теплой водой и растворите в ней, оставшуюся 1/2 пакетика с дезинфицирующим средством One Step. Наполните раствором бутылки до половины. Закрутите крышки на бутылках и интенсивно взболтайте. Дайте бутылкам постоять 10 минут, затем вылейте раствор. Далее промойте все бутылки проточной, прохладной водой.
- Насыпьте в бутылки сахар-песок, а лучше Декстрозу-песок или Декстрозу-леденцы в следующих количествах:
- Налейте пиво в каждую бутылку, держа ее наклонно, так, чтобы пиво не доходило около 5 сантиметров до верха. Чтобы избежать попадания в бутылку дрожжевого осадка, старайтесь не двигать бочонок во время розлива.
- Плотно закрутите крышки бутылок и аккуратно потрясите каждую, чтобы сахар растворился.
- Поставьте бутылки в вертикальном положении (стоя) в месте с температурой 20-24°C, недоступном для прямых солнечных лучей.
Объем бутылки | Количество сахара-декстрозы |
0,35 л | Чуть меньше чайной ложки сахара |
0,5 л | 1 чайная ложка сахара |
0,6 л | Чуть больше 1 чайной ложки сахара |
0,65 л | 1,5 чайной ложки сахара |
1 л | 2.5 чайной ложки сахара |
2 л | 3.5 чайной ложки сахара |
3 л | 4.5 чайной ложки сахара |
ПИВО ДОЛЖНО ДОБРАЖИВАТЬ МИНИМУМ 14 ДНЕЙ при комнатной температуре. Оптимальное время, за которое пиво дозреет, газируется и достигнет оптимального качества составляет 2-3 недели.
ВНИМАНИЕ: Слишком большое количество сахара, а также преждевременный розлив пива может привести к взрыву бутылок или к протеканию пива из-за чрезмерного давления. При недостаточном количестве сахара пиво получится пресным и недогазированным.
Выдерживание
Это можно сделать двумя путями:
- Выдерживание в тепле: поместите пиво в темное сухое место с температурой 10-20°C.
- Выдерживание в холоде: поместите пиво в холодильник или в темное сухое место с температурой 2-10°C.
Независимо от того, будете Вы выдерживать пиво или нет, его вкус будет лучше, если перед употреблением его охлаждали в течение двух дней или дольше.
ВНИМАНИЕ: Пиво рекомендуется употребить в течение 12 месяцев с момента розлива.
Уход и хранение
НА ВРЕМЯ, КОГДА ПИВОВАРНЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, РАЗБЕРИТЕ КРАНИК на отдельные части, промойте в теплой воде. Краник следует хранить в разобранном состоянии и проводить очистку с дезинфицирующим средством перед каждым использованием пивоварни.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ ДЛЯ МЫТЬЯ БОЧОНКА. После приготовления пива вымойте бочонок в теплой воде при помощи мягкой губки.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АБРАЗИВНЫЕ СРЕДСТВА И ЖЕСТКИЕ ЩЕТКИ. Бутылки и крышки можно использовать повторно много раз, для этого достаточно после использования промыть их водой.
ПЕРЕД ПОВТОРНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БУТЫЛОК, КРЫШЕК ИЛИ БОЧОНКА, их необходимо продезинфицировать, согласно Шагу 1 данной Инструкции.
УДАЧНОГО ПИВОВАРЕНИЯ!!!