+7 (812) 000 00 00
Инструкция для сидра MYO
Прямая связь с руководителемЧто Вам понадобится
- Емкость для брожения на 30 литров.
- Ложка-мешалка.
- Термометр.
- Переливной сифон.
- Бутылки для розлива.
- Маленькая воронка.
- 1 кг сахара.
- 1 кг декстрозы.
Перед началом работы
- Вымойте и продезинфицируйте все оборудование.
- Аккуратно разрежьте упаковку, удалите пакетик с дрожжами, ароматизатором и подсластителем из сухого отсека и вылейте жидкий концентрат в Вашу емкость для брожения. Промойте остатки в пакете теплой водой и тоже вылейте в бак.
- Вскипятите 3 литра воды и добавьте в ферментационный бак. Добавьте 1 кг декстрозы и размешайте до полного растворения.
- Добавьте до 23 л холодной воды и тщательно перемешайте.
- Приклейте ЖК термометр. Оставьте сусло в покое на 10 минут для стабилизации температуры.
- При температуре ниже 30°C добавьте содержимое пакетика с дрожжами и размешайте. Не добавляйте содержимое других двух пакетиков, это надо будет сделать чуть позже.
- Оденьте крышку на ферментер и установите гидрозатвор.
Ферментация
Поставьте ферментационный бак на моющуюся поверхность, это необходимо для того что бы в случае обильного выделения пены во время ферментации не испачкать или повредить какое либо другое покрытие! Поддерживайте температуру в пределах 20–25°C в течении 7-10 дней.
Хороший контроль температуры является одним из важнейших факторов для получения сидра хорошего качества и обеспечить полное сбраживание в течении 7-10 дней. Ниже 20°C время ферментации будет очень долгим, и ниже 15°C – может полностью прекратиться. При температуре выше 25°C качество сидра может быть снижено. Проверяйте температуру постоянно, каждый день, в том числе и ночью, когда температура может быть снижена естественным путем.
Важно! Не снимайте крышку в течении 7 дней, чтобы избежать риска испортить процесс.
Как узнать, что сидр готов
Продегустируйте Ваш сидр на 7 день – если он на вкус сладкий – установите крышку согласно пункта 7 настоящей инструкции и оставьте для дображивания в течении еще 3 дней, после чего проведите повторную дегустацию.
Важно! Не разливайте в бутылки до тех пор, пока брожение не закончится, если Вы сомневаетесь в готовности сидра – оставьте его еще на несколько дней, пока вкус не станет сухим.
Если вы уверены что брожение закончено, отлейте 1-2 литра сидра из ферментационного бака в кувшин и добавьте ароматизатор и подсластитель, затем тщательно перемешайте. Перелейте содержимое кувшина обратно в ферментационный бак, помешивая. Постарайтесь не сильно перемешать осадок со дна емкости. Оставьте в покое на 24 часа.
Разливаем сидр в бутылки
Используйте только специальные бутылки для розлива или PET-бутылки с завинчивающимися крышками. Не используйте стеклянные бутылки, имеющие различные трещины, сколы или иные дефекты.
- Вымойте и продезинфицируйте все бутылки и переливной сифон.
- Заливая Ваше сидр в бутылки убедитесь что остается 5 см воздушной прослойки между уровнем заполнения сидра и краем горлышка бутылки. После заливки в бутылки добавьте 1 чайную ложку с горкой сахара на каждые 500 мл.
- Храните ваш сидр в теплом месте 1 неделю и потом перенесите в темное и прохладное место для осветления.
Употребление и хранение
Ваш сидр будет готов к употреблению как только он станет прозрачным, если этого не произошло – оставьте его еще на 2 недели. Подавать охлажденным и наливать очень медленно и осторожно «на одном дыхании», чтобы избежать попадание осадка в Ваш стакан.