+7 (812) 000 00 00
Руководство по эксплуатации автоклава АЭ 05-01
Прямая связь с руководителемАвтоклав-стерилизатор предназначен для стерилизации пищевых продуктов, расфасованных и укупоренных в стеклянные банки, а также в комплекте с дистиллятором, для получения дистиллированной воды.
Стерилизация позволяет:
- надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;
- уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;
- увеличить срок хранения продукции.
Автоклав может быть использован в домашних условиях или на малых консервных предприятиях и фермерских хозяйствах.
Рис. 1
Автоклав в сборе
|
|
Рис. 2 Кассета |
Рис. 3 Термометр |
Кассета зажимная
|
Рис. 4 Автоклав в сборе с дистиллятором
Требования безопасности
Конструкция автоклава разработана с учетом требований безопасности ГОСТ Р 52161.1-04.- К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.
- По типу защиты от поражения электрическим током автоклав относится к классу І согласно п.2.4.7 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом. Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения автоклава от внешней электрической сети. В случае отсутствия розетки с заземляющим контактом, заземление автоклава обеспечить через заземляющий зажим на корпусе гибким проводом сечением не менее 2,5 мм.
- Для обеспечения пожарной безопасности:
- Электрическая сеть должна быть рассчитана на ток не менее 16А, и иметь автомат защиты на ток не менее 16А.
- Запрещается включать автоклав без заполнения водой его корпуса во избежание выхода из строя ТЭНа.
- После слива воды с помощью крана в корпусе автоклава должна остаться часть воды, покрывающая ТЭН для защиты от случайных подключений его к электроэнергии. После отключения автоклава от электросети эту воду необходимо слить.
- Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100°С, конец шланга слива 13 (рис. 1) опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.
- Запрещается оставлять без присмотра работающий автоклав.
- Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после отключения автоклава от сети. Для этого следует вынуть вилку из розетки.
- Во время работы автоклава:
- не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;
- не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;
- не откручивать ручки 4 (рис. 1) крышки автоклава;
- предохранять электрические разъёмы и аппараты от попадания на них влаги.
- При возникновении отклонений в работе автоклава:
- выключить ТЭН рычажком 2 (рис. 1);
- отключить автоклав от сети;
- при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернув головку предохранительного клапана 6 (рис. 1) не достигая щелчка (для предосторожности попадания пара на руку надеть защитную перчатку), до полного прекращения выхода пара;
- отвинтить ручки 4 (рис. 1), отбросить винты 5 и снять крышку 14;
- при необходимости вынуть кассету с банками из корпуса автоклава, взявшись двумя руками за ручки крышки 2 (рис. 2) (предварительно слив воду);
- выявить причину неисправности;
- устранить неисправность;
- продолжить работу.
- При продолжительном отключении электроэнергии во время работы автоклава, процесс стерилизации необходимо начать заново после подачи электроэнергии.
- При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.
- Безопасность автоклава гарантируется только при соблюдении правил пользования и при использовании его по прямому назначению.
Подготовка к работе и порядок работы в режиме «стерилизация»
Подготовка к работе
- После продолжительного хранения вымыть автоклав.
- Установить автоклав на подставку (рис. 1).
- Ввернуть кран сливной 11 в корпус автоклава, предварительно навинтив штуцер-жиклёр 10, так, чтобы носик крана был обращён вниз, надеть конец шланга слива 13 на штуцер крана и закрепить его хомутом 12, другой конец опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (смотри п. 4.4.). Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро.
- Для исполнения автоклава -01 проверить затяжку заглушки с прокладкой 16 (рис. 1).
- Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве» или иным рецептам, расфасовать их по банкам и укупорить банки.
- Установить банки в кассете.
Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 2.2. (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2), затягивая их крест-накрест ключом с лёгким усилием.
Внимание! Если Вы используете стеклянную тару с крышками «твист-офф» (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис. 2) можно не устанавливать.
При установке банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис. 2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам. Банки должны иметь одинаковую высоту. Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.
- Снять крышку 14 (рис. 1), аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава.
- Налить в корпус 1 (рис. 1) воду из-под крана или другого источника, уровень воды должен быть на уровне верхнего среза спускного отверстия.
- Установить крышку 14 (рис. 1) на место. Набросить на крышку болты 5 с ручками 4 (рис. 1) и, равномерно крест-накрест затягивая ручки 4 прижать крышку к корпусу.
- Вытащив термометр из колбы (рис. 3), накапать 6-8 капель машинного масла и установить термометр на место.
- Убедиться в том, что предохранительный клапан закрыт, для чего необходимо повернуть по стрелке его головку до щелчка.
Порядок работы.
- Включить вилку автоклава в розетку, оборудованную клеммой «Заземление».
- Переключить рычажок 2 в положение «Вкл.». При этом загорается сигнальная лампа зелёного цвета (рис. 1). Это означает, что автоклав включён и находится под напряжением 5.14. Нагреть воду в автоклаве до температуры стерилизации.
- Поддерживать температуру стерилизации в течение времени, рекомендуемого в выбранном Вами рецепте. Контроль температуры осуществлять по стрелочному термометру 7 (рис. 1), поддерживать её постоянной, переключая рычажок 2 в положения «Выкл.» и «Вкл.». Время контролировать по часам.
- После окончания времени стерилизации:
- переключить рычажок 2 в положение «Выкл.»,
- вынуть вилку из сети,
- открыть кран 11 (рис. 1) для слива воды, который снабжён дозирующим устройством (жиклёром 10), обеспечивающим слив воды за 20-30 минут, смотри пункт 4.4.
- После остывания автоклава до 95°С повернуть головку предохранительного клапана 6 (рис. 1) ) и выпустить из автоклава пар. Эти действия позволят продолжиться процессам: слива воды и более интенсивному остыванию кассеты с банками.
- После прекращения выхода пара из предохранительного клапана, повернуть головку клапана дальше до щелчка (клапан закроется).
- Отвинтить ручки 4 (рис. 1), отбросить болты 5, снять крышку 14.
- Вынуть кассету 8 (рис. 1) из автоклава и установить в безопасное место для дальнейшего остывания.
- После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис. 2), снять крышку 2, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.
Процесс стерилизации завершен
- После окончания стерилизации:
- слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав;
- промыть кассету, корпус и крышку холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть;
- протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.
- В случае затруднения сброса воды, перед следующей стерилизацией необходимо промыть штуцер-жиклёр сливного крана. Для этого: открутить штуцер-жиклёр 10 (рис. 1), тщательно промыть его проточной водой и установить его обратно.
Подготовка к работе и порядок работы в режиме «дистилляция» для исполнения автоклава -01
Подготовка к работе
- Убрать из автоклава кассету 8 (рис. 1).
- Повторить пункты 5.1., 5.2., 5.3.
- Залить в автоклав дозу воды 3,5 литра, которая является минимальной и должна оставаться в автоклаве после окончания процесса дистилляции (для защиты ТЭНа).
- Отмерить и долить в автоклав такое количество воды, которое необходимо получить в виде дистиллята. Максимальный уровень воды, залитой в автоклав, не должен доходить до края емкости автоклава 3 см.
- Поставить крышку 14 на место, убедиться в правильной её установке. Набросить на крышку болты 5 с ручками 4 (рис. 1) и, равномерно крест-накрест затягивая ручки 4 прижать крышку к корпусу.
- Собрать дистиллятор (рис. 3), предварительно удалив заглушку с прокладкой 16 (рис. 1). Проверить плотность соединения гибкого металлического шланга, трубок и крышки автоклава.
- Установить емкость для сбора дистиллированной воды.
Порядок работы.
- Включить вилку автоклава в розетку, оборудованную клеммой «Заземление».
- Переключить рычажок 2 в положение «Вкл.». При этом загорается сигнальная лампа 3зелёного цвета (рис. 1). Это означает, что автоклав включён и находится под напряжением.
- При нагреве воды в автоклаве до температуры ~100°С из отводящей трубки дистиллятора появится пар.
- При появлении пара из конца отводящей трубки открыть водопроводный кран и заполнить рубашку конденсатора водой до выхода её из сливной трубки (рис. 4).
- При появлении первых капель дистиллированной воды из отводящей трубки (рис. 4) отрегулировать расход воды через конденсатор так, чтобы из отводящей трубки не выходил пар. Поддерживать постоянную температуру воды в корпусе автоклава с помощью выключения и включения ТЭНа.
- При получении необходимого количества дистиллированной воды необходимо отключить автоклав переключив рычажок 2 в положение «Выкл.», и дождаться прекращения процесса кипения в автоклаве. При этом перестает капать вода из отводящей трубки (рис. 4).
- Отключить автоклав от электрической сети.
- Закрыть подачу воды в рубашку конденсатора.
Процесс дистилляции завершен.
После окончания дистилляции:
- Отсоединить дистиллятор от автоклава.
- Слить воду из рубашки конденсатора.
- Отсоединить шланги от конденсатора.
- Открутить упоры крышки автоклава, снять крышку.
- Слить остатки воды из корпуса автоклава.
- Промыть корпус, крышку, конденсатор, гибкий металлический шланг, трубки и предохранительный клапан холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть.
Правила транспортирования, упаковки и хранения.
- Автоклав транспортируется всеми видами транспорта ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, не допускаются резкие встряхивания, кантование, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав.
При нарушении указанного правила, завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава.
- Автоклав поставляется в ящике из гофрированного картона или без упаковки по согласованию с заказчиком.
- Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее.
- Перед транспортировкой снять шланг слива, вывернуть сливной кран, вывернуть ручки 4 (рис. 1), вытащить из колбы термометр и запаковать его в коробочку, снять пульт управления с кронштейном и шнуром. Уложить всё это вместе с кассетой внутрь корпуса автоклава. «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» положить в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Перевернуть крышку 14 (рис. 1) клапаном вниз и, используя две гайки 3 (рис. 2), закрепить крышку на корпусе.
Возможные неисправности и способы их устранения
№ |
Наименование неисправностей и внешнее проявление |
Вероятная причина |
Способ устранения |
1 |
Из-под крышки автоклава при температуре больше 100°C капает вода и выходит пар. |
Ослабло крепление. |
Подтянуть упоры крепления крышки. |
Проблемы с уплотняющим кольцом. |
Осмотреть кольцо, очистить его от налета и при необходимости заменить. | ||
2 |
Выходит пар из трубки конденсатора. |
Нет протока холодной воды, через рубашку конденсатора. |
Проверить проток охлаждающей воды, отрегулировать. |
3 |
Конденсация воды мала или отсутствует. |
Внутренняя поверхность конденсатора покрылась накипью. |
Удалить накипь с помощью раствора уксуса или лимонной кислоты. Промыть холодной водой. |
Гарантийные обязательства.
Завод-изготовитель гарантирует работу автоклава в течение 12 месяцев со дня продажи при условии соблюдения правил хранения, транспортирования и эксплуатации, указанных в настоящем руководстве.