Товаров: 0
На сумму: руб.
Оформить заказ | Сравнение
0 
0 
Официальный Интернет-магазин домашних пивоварен. Доставка по России и всему миру! Доставка по России от 300 руб! Отследить посылку

Инструкция по работе c аламбиком "Премиум"

Прямая связь с руководителем

Обслуживание

Чистка и обслуживание

Для того чтобы Ваш аламбик сохранил свои качества на многие года – первый раз необходимо произвести дистилляцию воды.

Если Вы планируете пользоваться аламбиком лишь время от времени, каждый раз, перед тем как надолго убрать аппарат, тщательно мойте и очищайте его. Это необходимо для того, чтобы удалить появившиеся на стенках вещества и известь.

Для очистки перегонного куба и змеевика необходимо перегнать смесь чистой воды и 5% ржаноймуки в количестве 50% от полной вместимости Вашего перегонного куба. Перед проведением очищающей перегонки, убедитесь, что «лебединая шея» аппарата и змеевик не засорены. После установки шлема аппарата, уплотните все соединения, используя тесто из ржаной муки или фум-ленту.

При частом использовании аламбика такая очистка мукой не является необходимой, вполне достаточно периодически проводить дистилляцию воды.

Со временем медь постепенно окислится, и Ваш аппарат приобретет темно-коричневый цвет. Для полировки внешних поверхностей рекомендуем Вам использовать традиционные методы, с применением металлических мочалок, воды и натурального мыла. После такой очистки дополнительно обработайте поверхность полирующими пастами, например, растворенным в чистой воде строительным мелом.

Меры безопасности

При перегонке необходимо соблюдать следующие меры безопасности.

Убедитесь, что место, где Вы будете делать перегонку, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек пара и имеет достаточную вентиляцию для устранения последствий случайного выхода паров во время перегонки.

Перед началом перегонки, пожалуйста, убедитесь, что паропроводная труба не засорена, что может привести к недопустимому росту давления в кубе. В любом случае, рекомендуем неплотно запрессовывать шлем при сборке аппарата, чтобы при засорении труб он имел возможность приоткрыться и сбросить давление.

Рекомендуется систематически делать очистительные перегонки, как это описано выше.

Если Вы обнаружили утечку паров через соединения аппарата, для их устранения обмажьте эти места плотным тестом из ржаной или пшеничной муки.

Не заливайте в аппарат слишком много жидкости для перегонки, поскольку при ее нагреве может произойти переполнение аппарата и закупорка паропроводных труб. Рекомендуем ограничиться объемом не более ¾ от полной вместимости куба. Важно также следить за объемом полученного дистиллята, чтобы вовремя прекратить перегонку, до полного выкипания жидкости в перегонном кубе.

Высокая температура перегонки может вызвать активное пенообразование, поэтому при закипании жидкости в кубе и появлении первых капель дистиллята, следует уменьшить подвод тепла и последующую перегонку вести с минимально возможной для Вас скоростью.

Постоянно проверяйте уровень воды в конденсаторе, в котором расположен змеевик, она должна быть холодной.Для лучшего остывания воспользуйтесь специально заготовленным льдом.

Деформация аламбика

Если Вы ударили или уронили аламбик, то сильно расстраиваться не стоит. Вмятина, полученная благодаря неаккуратному обращению — легко рихтуется с помощью молотка. При рихтовании желательно использовать молоток с резиновой оболочкой, чтобы случайно не повредить аламбик. Если у Вас нет такого молотка, то вполне подойдет и обычный молоток. При рихтовании аламбика обычным молотком — рекомендую использовать прокладку из резины, дерева или толстой плотной ткани. Если Вы помяли края, то в качестве инструмента для ремонта можно использовать плоскогубцы, круглогубцы и прочие разновидности подобного инструмента.

Эксплуатация

Куб аламбика имеет округлые формы – он служит емкостью для нагревания перегоняемой жидкости. Шлем имеет форму купола и несет функцию сборщика паров дистиллята.

Заливают куб аламбика на 75% от общего объема емкости, не больше. При нагреве перегоняемой жидкости пары дистиллята поднимаются вверх и скапливаются в области шлема. Далее из шлема пары через пароотводную трубкупоступают в змеевик, который является частью холодильника. Пары, охлаждаясь при помощи холодной воды, постоянно протекающей через холодильник, оседают на стенках змеевика в виде конденсата и попадают в емкость для сбора дистиллята. При производстве алкогольных дистиллятов первые и последние 10% от предполагаемого объема готового продукта не употребляются – это так называемый обязательный процесс отсечения «головных» и «хвостовых» фракций.

Пошаговое описание работы с дистиллятором

  1. Залейте перегонный куб на 75%.
  2. Плотно наденьте на куб куполообразный шлем.
  3. Если необходимо, проведите дополнительную герметизацию с помощью ржаного теста или фум-ленты.
  4. Присоедините к нижнему штуцеру шланг для отвода готового продукта, а к верхнему – шланг для слива воды; Еще один шланг подводится к крану с проточной водой и кладется в холодильник-конденсатор сверху.
  5. Поставьте перегонный куб на источник тепла: газовую плиту, электроплитку и т.п. Нет смысла использовать индукционную плитку – она не нагреет куб до нужной температуры.
  6. Доведите до кипения, но не кипятите жидкость.
  7. Когда продукт начнет выходить, уменьшите нагрев.
  8. Первые 10% от предполагаемого объема готового продукта – «головная фракция» – соберите ее в отдельную емкость и используйте в технических целях (для розжига печи, как технический спирт и пр.) или выбросите. В ней содержится большое количество ацетона, метанола и этилового спирта.
  9. Возьмите другую емкость и соберите «сердце» – основной продукт дистиллят.
  10. Как только крепость «сердца» упадет до 40о, можно завершить отбор готового продукта и начать сбор «хвостов». Они составляют 10% от предполагаемого объема выхода. «Хвостовые фракции» характеризуется высоким содержание сивушных масел, неприятным запахом. На этом этапе можно прекратить процесс дистилляции. Однако вы можете собрать «хвосты» и добавить их в брагу при последующих перегонках.
  11. Остудите и тщательно вымойте аламбик.

Пример изготовления алкогольного дистиллята или спиртосодержащей жидкости

Аламбик объемом 10 литров залейте 8-ю литрами. Из 8-ми литров перегоняемой жидкости крепостью 10-12% выйдет 20% дистиллята. Получится 1,6 литров, и вот от этого объема первые 10% (в приблизительном объеме 160мл) – «головные фракции», которые нужно собрать в отдельную емкость и выбросить. Далее соберите 1280 мл чистого продукта. Последние 160 мл можно не собирать и остановить процесс дистилляции – это сивушные масла – «хвостовые» фракции.

Как вы смогли убедиться: работа с меднымаламбиком довольно проста. Мы желаем вам увлекательного процесса дистилляции и вкусных домашних напитков!

Основные этапы приготовления крепкого алкоголя

В этом пункте рассказывается о четырех существенных этапах приготовления крепкого алкоголя. Рецепты качественного элитного алкоголя вы сможете найти на нашем сайте в разделе «Руководства».

1) Подготовка и выбор сырья, расчет сахара;
2) процесс брожения;
3) разбавление и очистка после перегонки;
4) выдержка и настой (придание напитку определенного цвета, аромата и вкусовых качеств).

Каждый из этих этапов очень важен. Рассмотрим их более подробно.

Подготовка и выбор сырья, расчет сахара

От выбора исходного продукта, будет зависеть качество вашего напитка.

Чтобы приготовить крепкий напиток в домашних условиях, вам понадобятся — дрожжи, вода и сырье на выбор: сахар, ягоды, плоды, крахмал, солод из злаковых культур.

Самое главное в приготовлении браги — это научиться считать сахар. Так как спирт образуется исключительно в результате жизнедеятельности спиртовых бактерий (спиртовых дрожжей), которые поглощая сахар, вырабатывают спирт и углекислый газ, поэтому процент спирта после сбраживания зависит только от начального количества сахара и правильного выбора дрожжей.

Сахарная брага

  • Из 100 г сахара после сбраживания получается около 60 мл спирта;
  • Обычные винные дрожжи (не спиртоустойчивые) работают до 12% об.спирта, спиртоустойчивые до 15-18%;
  • При концентрации сахара более 30% дрожжи так же перестают работать.

Если брать винные дрожжи, которые работают до 12% об.спирта – то это 120 мл спирта в литре сбраженного сусла, чтобы получить 120 мл спирта потребуется 200 г сахара в литре начального сусла. Начальный процент сахара в сусле, чтобы получить на выходе 12% спирта составляет 20% от общего объема.

А при сбраживании специальными спиртоустойчивыми дрожжами: 18% конечнаяспиртуозность – это 180 мл спирта в литре конечного сусла – потребуется 300 г сахара в литре начального сусла, а это 30% от общего объема.

Фруктовая брага

Фрукты нужно использовать в качестве основы при приготовлении сырья. Так как фруктоза влияет на органолептические свойства конечного напитка в лучшую сторону: запах, вкус, послевкусие и т.д.

Для приготовления фруктовой браги необходимо обратиться к таблице. Дальше проводить расчет аналогично сахарной браге.

Таблица №1: Сахаристость сырого сырья

Сырье Содержание сахара, % Выход спирта из 100 кг, л
диапазон среднее диапазон среднее
Яблоки 6-15 10 3-6 5
Абрикосы 4-14 7 3-7 7
Груша 6-14 73-7 4
Ежевика 4-7 5,5- 3
Малина 4-6 5,5- 3
Красная смородина 4-9 4,5- 3,5
Черная смородина 4-9 6,5- 3,5
Черешня 6-18 114,9 6
Персик 7-12 8- 4,7
Слива 6-15 84-8 -
Ягоды можжевельника - 2010-11 -
Топинамбур 13-18 144-10 8
Виноград 9-19 144-10 8

Подробное описание процесса приготовления крахмального сырья вы можете увидеть на сайте. Для сравнения при выборе исходного сырья ниже приведена таблица 2 выхода спирта и самогона из 1 кг различных видов сырья.

Процесс брожения

Процесс брожения — это один из важнейших этапов приготовления крепкого алкоголя, сложная химическая реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ, которая требует строгого соблюдения температурного режима и определенной концентрации компонентов. Качество финального продукта на 70% зависит от того, насколько правильно было приготовлено и выброжено сусло.

Дрожжи — важнейший компонент процесса сбраживания. Это большая систематическая группа живых микроорганизмов из класса сумчатых грибов, которые питаются сахаром, превращая его в спирт и углекислый газ. Дрожжи очень богаты важнейшими для организма питательными веществами. Использование дрожжей при приготовлении самогона основано на их способности – превращать сахар под действием ферментов в этиловый спирт и диоксид углерода. Важно знать, что не все дрожжи подходят. Для получения виноматериала, для последующей дистилляции используйте специальные винные или спиртовые дрожжи.

Если вы используете винные дрожжи для сбраживания сахарной браги, необходимо воспользоваться активатором брожения. Сахарное сусло «бедное» на необходимые винным дрожжам микроэлементы и питательные вещества, поэтому их надо «подкормить», иначе брожение не начнется.

Если вы используете специальные спиртоустойчивые дрожжи, то ничего дополнительно добавлять не нужно. В их состав уже входят необходимые вещества и микроэлементы.

Таблица №2: Выход спирта из различного сырья на 1 кг

Вид сырья Выход спирта 96%, л Выход самогона 40%, л
Крахмал 0,75 1,52
Рис 0,59 1,25
Сахар 0,51 1,1
Гречиха 0,47 1
Пшеница 0,43 0,92
Овес 0,36 0,9
Рожь 0,41 0,88
Пшено 6-18 0,41
Горох 0,4 0,86
Ячмень 6-15 0,34
Картофель 0,11-0,18 0,35
Виноград 0,09-0,14 0,25
Сахарная свекла 0,08-0,12 0,21
Груши 0,07 0,165
Вишня 0,05 0,121

Оптимальная температура брожения 25-30°С, при более низкой температуре брожение будет замедляться, а при температуре свыше 30°С дрожжи погибнут.

Разбавление и очистка

При изготовлении алкоголяпериодически нужно определять содержание спирта или изменять концентрацию спирта в напитке путем разбавления. Для этого учитывают общее количество жидкости, прибавленное к спирту, и по таблице определяют концентрацию. В приведенной ниже таблице 3, указано, то необходимое количество воды или не спиртованного сока, которое надо добавить к спирту или водно-спиртовому раствору, чтобы получилась нужная концентрация напитка.

Необходимо использовать смягченную воду. Возможно применение отфильтрованной, бутилированной, родниковой, дистиллированной воды. Чтобы ваш алкоголь при смешивании с водой не мутнел, необходимо понизить минерализацию воды. Для этого воду необходимо нагреть до температуры минимум 90°С или просто вскипятить и после охлаждения использовать для смешивания со спиртом.

При разбавлении следует вливать спирт в воду. Если сделать наоборот спирт нагреется и помутнеет.

Очистка

После смешивания спирта и воды, нужно провести очистку – настаивание на угле. Только после обработки активированным углем напиток приобретает вкус и аромат, характерный для качественного алкогольного напитка.

Уголь нужно добавить из расчета 2-3 столовые ложки на 1 литр конечного продукта, выдержать 3-4 дня (периодически взбалтывая), потом отфильтровать через салфетку, марлю, полотенце или обычный бытовой фильтр для воды, чтобы избавиться от угольной взвеси. После этого алкоголь готов к употреблению, но лучше перейти к стадии облагораживания.

Выдержка и настой

Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный привкус можно с помощью различных способов:

  1. Дубовые чипсы.
  2. С помощью дубовых чипсов вы сократите сроки созревания алкогольных напитков, придав им великолепный вкус и необыкновенный аромат благородно древесины. Дубовые чипсы – это изготовленная и обработанная специальным образом щепа лимузенского дуба высокого качества. Чипсы обожжены особым способом, без использования химической обработки. Срок выдержки с помощью дубовых чипсов составляет от четырех до восьми недель. Дубовые чипсы делают устойчивым цвет напитка, улучшают винную структуру и придают легкий аромат карамели, ванили, душистого кофе.

  3. Энотанины.
  4. Энотанин изготовлен из тщательного отобранных высококачественных сортов древесины дуба, высушенного естественным способом в течение нескольких лет. С энотанинами коньяк, самогон и другие алкогольные напитки раскроются во вкусе и приобретут необыкновенный аромат в течение месяца.

  5. Выдержка в дубовых бочках.
  6. Древесина дуба богата экстрактивными веществами, полезными микроэлементами и ферментами. Вино и другие напитки в дубовой таре приобретают изысканный, полный вкус, цвет напитков набирает глубину, а аромат становится насыщенным и ярким. Бочка дубовая поможет вам создать алкогольные напитки элитных сортов отличного качества.

  7. Вкусоароматические добавки.
  8. Такие добавки позволяют в домашних условиях приготовить редкие, экзотические и популярные алкогольные напитки-представители разных стран мира за очень короткое время. А также облагородить любой напиток, улучшая его вкус, цвет, запах и консистенцию.

  9. Комплекты для облагораживая алкоголя.
  10. В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор, сформированных специально для вас, комплектов для облагораживания алкогольных напитков. Мастера самогоноварения подобрали все необходимые ингредиенты для приготовления коньяка, бренди и др. Вы сможете приготовить коньяк «Хеннесси» в домашних условиях с помощью одноименного комплекта ингредиентов.

На нешем сайте вы можете ознакомиться с приготовлением различных напитков или получить всю необходимую информацию по интересующим вас вопросам у наших менеджеров по телефону 8-800-100-70-91 (звонок бесплатный).

Товар был добавлен в избранное

Товар был добавлен к сравнению