+7 (812) 363-45-35
Инструкция по подготовке и эксплуатации кадушек
Прямая связь с руководителемДля начала подготовки кадушку нужно вымочить изнутри, для чего обдать горячей водой и залить холодной водой на 3-е суток, меняя воду каждый день и доливая по необходимости. Последняя вода должна быть неокрашенной, идеально чистой и конечно не иметь постороннего привкуса и запаха. В процессе вымачивания деревянная клёпка бочки разбухает и плотно закрывает мелкие щели.
Пропарка кадушки
По древней технологии для правильной и полноценной эксплуатации кадок и кадушек, для того чтобы дезинфицировать кадушку и наполнить ее приятными древесными ароматами, её необходимо пропарить с помощью веников (березовых, дубовых, можжевеловых).
Процесс пропарки был примерно таков: в деревянную кадушку заливают треть горячей воды. Затем закладывают веники (любой из вышеназванных). Но этого недостаточно. Надо добиться, чтобы вода при этом кипела. Но тут возникает вопрос, как этого достичь в случае с деревянной тарой? На помощь приходят знания и опыт, накопленный нашими предками. Оказывается, если в залитую горячей водой деревянную емкость бросить раскаленные камни, вода вскоре закипит. Для лучшего эффекта процесс повторяют несколько раз. Чтобы пар не выходил наружу, бочки и кадушки плотно закрывают крышками, затем сверху кладут теплое старое одеяло.
Пропарку можно заменить, просто обдав изделие кипятком (на 10-литровую тару-2 л) или паром, плотно закрыв кадку крышкой и раскачивая, чтобы горячая вода промыла всю поверхность.
В результате древесина тары разбухает и впитывает в себя все целебные свойства ароматных веников. Выдержав таким образом кадки, выливают из них наполовину остывшую воду и слегка просушив, заполняют заранее приготовленными овощами, грибами и т.д. Продукты из подобной деревянной тары не просто вкусны, но и еще очень полезны. Недаром наши предки, из года в год использовавшие, в основном, деревянную посуду, были здоровы, веселы и энергичны!