Товаров: 0
На сумму: руб.
Оформить заказ | Сравнение
0 
0 
Официальный Интернет-магазин домашних пивоварен. Доставка по России и всему миру! Доставка по России от 300 руб! Отследить посылку

Инструкция по эксплуатации дистиллятора “GМ 1”

Прямая связь с руководителем
  1. ДистилляторСоединить фланец с дистиллятором.
  2. Закрепить аналоговый термометр в кубе.
  3. Залить брагу в куб (3/4 от объёма куба).
  4. Поставить перегонный куб на плиту: газовую, электрическую, индукционную, керамическую.
  5. Установить на куб фланец с дистиллятором и закрепить барашками.
  6. Примечание: между кубом и фланцем не забываем положить силиконовую прокладку.

  7. Подсоединить шланги для подачи и отвода воды. Вода подаётся через нижний патрубок, а выходит через верхний.
  8. Установить цифровой термометр на дистилляторе.
  9. Надеть силиконовый шланг на канал отвода дистиллята.
  10. Включить источник нагрева.
  11. При достижении в кубе 75°С подать воду в контур охлаждения дистиллятора.
  12. Процесс перегонки начинается при достижении температуры в кубе в районе 90°С при 10% об. спирта в браге и 80°С при 40% об. спирта в дистилляте.
  13. Начальный дистиллят "Головная" фракция (10% от расчётного количества готового продукта) мы отбираем отдельно, так как это легкокипящие составляющие с неприятным запахом метанол, ацетон и т.д. При исчезновении неприятного запаха можно приступать к отбору "пищевой" фракции.
  14. При отборе начального дистиллята "Голов" нагрев уменьшаем, чтобы отобрать "голову" в максимально концентрированном виде (с меньшими потерями пищевой фракции). После отбора "головы" мощность снова увеличиваем.

    Помните, что чем меньше мощность источника тепла, тем меньше парообразование в кубе, тем меньше производительность системы и выше концентрация продукта на выходе. Это касается и количества подаваемой воды.

    Помните, чем выше скорость подачи воды, тем меньше выход готового продукта и выше концентрация продукта на выходе.

  15. Отбираем "пищевую" фракцию до температуры 85-87°С в дистилляторе.
  16. В процессе дистилляции температура в кубе будет расти так же, как и в колонне. Как только в колонне температура достигнет 85°С, можно уменьшить мощность источника нагрева, что приведет к понижению температуры в дистилляторе, так как уменьшится интенсивность парообразования, но предохладитель в дистилляторе будет осаждать столько же высококипящих компонентов (как и при повышенном парообразовании).

    Также можно увеличить поток охлаждающей жидкости без уменьшения мощности источника, что повысит производительность предохладителя в дистилляторе при той же интенсивности парообразования, и это приведет к снижению температуры в колонне (процент спирта в получаемом продукте на выходе повысится).

    Когда вы не сможете удерживать температуру в диапазоне до 87°С в дистилляторе, уменьшая мощность источника тепла или повышая подачу воды в дистиллятор, надо поменять приёмную ёмкость и собрать "хвостовую" фракцию.

    Хвостовая фракция также характеризуется неприятным запахом. Поэтому в процессе перегонки браги на заключительном этапе вы можете органолептически определить появление хвостовых фракций в получаемом продукте и запомнить температуру в баке и в колонне, тем самым скорректировав для себя температуру для отбора хвостовой фракции.

  17. Выключить нагрев, когда температура в кубе поднимется до 100°С, отключить охлаждение, разобрать дистилляционную установку, слить оставшуюся в кубе барду. Промыть кастрюлю и дистиллятор с фланцем.
  18. Перед первым использованием оборудования промыть его раствором пищевой соды. После обработки пищевой содой промыть оборудование тёплой водой.

Товар был добавлен в избранное

Товар был добавлен к сравнению